Новости
11 апреля 2018, 20:35

Пасха на столе — радость в семье

В прошлую субботу, накануне праздника, в Новочебоксарске на Соборной площади по традиции снова развернулась пасхальная ярмарка. Многие горожане именно здесь покупают куличи, пасху, пирожки, торты, кексы и другие сладости для праздничного стола.

Во время ярмарки проводился и конкурс на самые лучшие блюда и куличи среди предприятий общественного питания. Ярмарка становится не просто рынком, но и законодателем кулинарной моды. А в этом году многие участники конкурса еще и проявили немало фантазии, придумывая разные варианты украшения праздничного стола. Несмотря на пасмурную погоду, горожан на площади собралось много, и каждый с мероприятия непременно уходил с куличом. В больших объемах их привезли чебоксарские хлебозаводы, которые кроме привычных куличей по традиционным рецептам приготовили также творожные торты и праздничные печенья. Чем больше ручной работы, тем дороже кулич. Но в такой большой праздник считать деньги — последнее дело, поэтому желающих купить красивый кулич или пасху было предостаточно. Бойкая торговля творожной пасхой шла у фабрики школьного питания. Несмотря на то что блюдо это недешевое, оно довольно быстро разошлось. Кондитеры “Смака”, всегда радующие аппетитным видом своей продукции, в этот раз впервые представили жаворонков. — И пирожки, и хуплу свежие и теплые, попробуйте, вам по­нравятся! — зазывала покупателей Валентина Филиппова, работающая на частном предприятии. А журналисту газеты посетовала: “Жаль, большую партию отправили в Чебоксары, дождь утренний нас напугал, мы решили, что горожане не придут, а они пришли, и очень скоро у меня продукции не останется”. Повара и кондитеры санатория-профилактория “Салампи” заманивали покупателей экологической продукцией. “Мы не используем консерванты, а только свежие продукты со своей фермы”, — говорили они. Надо отметить и то, что, кроме вкусных блюд, сотрудники санатория с любовью организовали торговую палатку. Арка из вербы со стилизованными под русское народное творче­ство яйцами смотрелась очень презентабельно. Хозяйки интересовались, как создавалась такая красота, и несколько раз пытались купить, думая, что арка с вербой и яйцами тоже продается. Интерес к интерьерным вещам оказался довольно высок, так что торговля у мастеров народного промысла тоже шла активно. Валентину Аркадьевну Сорокину горожане знают хорошо, у многих дома есть созданные ею куклы-обереги. В этот раз вместе с куклами она нашила и пасхальных птичек из ткани. — Подскажите, которую птичку мне купить для внучки? — спрашивал ее седой дед. — Очень хочется ее порадовать. И этот настрой порадовать родных чувствовался в этот день повсюду. В светлый праздник мы стараемся не только вкусно накормить родных и близких, но и создать им настроение. А добро, разлитое в эти дни самой природой, только приумножается. И пусть пасхальная неделя будет у всех и вкусной, и доброй!

Пасхальный флешмоб После полудня в воскресенье новочебоксарцы и гости нашего города, находившиеся в тот момент в ТК “Олимп”, стали зрителями неожиданного пасхального флешмоба. Настоятель Собора святого равноапостольного князя Владимира преосвященнейший Игнатий, епископ Мариинско-Посадский, с клириками храмов Новочебоксарска исполнили пасхальные песнопения. Народ дивился и с любопыт­ством слушал тропари, кондак и стихиры Пасхи, передающие ликование о Воскресении Иисуса Христа. Некоторые даже присоединились к флешмобу и с радостью в сердце подпевали священнослужителям. “В этот светлый праздничный день мы решили поделиться пасхальной радостью не только в самом храме, но и за его пределами, — раскрывает задумку первого пасхального флешмоба в Новочебоксарске преосвященнейший Игнатий. — Зачастую люди автоматически отвечают: “Воистину Воскресе!”, а истинного смысла не знают. Хочется, чтобы народ задумался”. “Пасха — один из самых любимых праздников нашей семьи, — делится горожанка Вера. — Было неожиданно услышать пасхальные песнопения в торговом комплексе, но очень понравилось. Мы еще раз прочувствовали всю радость Воскресения Иисуса Христа”. Продолжилось мероприятие пасхальной трапезой, подготовленной по инициативе депутата НГСД Ивана Копейкина. Священнослужители и верующие горожане, в том числе и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, за одним столом разделили радость Светлой Пасхи и отведали праздничные блюда. К слову, уже два месяца для неимущих на территории ТК “Олимп” устраивают бесплатные горячие обеды. “Планируем и дальше продолжать это благое дело и призываем всех, у кого есть желание, присоединиться и помочь ближнему своему, — говорит И.Копейкин. — Будем рады любой помощи: нужны продукты и одежда. Оставить их можно в администрации торгового комплекса”.

О чем звонят колокола Мы на колокольне Собора святого равноапостольного князя Владимира. Вся окрестность отсюда как на ладони. Пусть это и не самое высокое здание в нашем городе, но ощущение открытой площадки, продуваемой всеми ветрами, безусловно, дает ощущение полета. Купола храма — рядом, только руку протянуть. Сразу захотелось приветствовать любимый город красным (то есть красивым) колокольным звоном. На площадке мы насчитали 13 колоколов различного размера, ко всем ведут натянутые веревки. Самые большие звонят при нажатии ножной педали, остальные подают голос при движении рукой. Опытный звонарь может управлять сразу несколькими колоколами. На ограде колокольни висели наушники. Обычные, пластиковые, желтого цвета. То, что это необходимый предмет, стало ясно при первом же звуке колокола. Конечно, извлечь осмысленную мелодию мы и не пытались, но услышать, как звучит каждый из колоколов, все же хотелось. Вдоволь налюбовавшись открывающимися с колокольни видами, мы уже собрались спускаться, как вдруг колокола зазвонили сами, без участия человека. “Да здесь карильоны установлены (автоматизированные колокола)”, — догадались мы. Как нам рассказали в Соборе позже, есть возможность управлять колоколами с пульта, а можно при помощи сотовой связи задать исполнение одной из нескольких десятков заложенных в память программ. Остается добавить, что звоны всех желающих завершаются субботним вечером. Именно тогда закрываются Царские врата, открытые всю Светлую седмицу, и свободный доступ на колокольню мирян прекращается. До следующей Пасхи. Ограничения для желающих позвонить в колокола все же существуют. Разумеется, нельзя звонить во время службы в храме. Кроме того, не всякий человек сумеет подняться на колокольню. Лестницы хотя и имеют крепкие перила, все же довольно круты. В целях безопасности не стоит брать с собой и детей.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg