Новости
12 апреля 2018, 21:05

Состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике

12 апреля под председательством Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике. В мероприятии приняли участие представители государственных органов власти, контрольно-надзорных и правоохранительных органов Чувашской Республики. В режиме видеоконференции в заседании участвовали руководители муниципалитетов, а также специалисты ОМСУ, отвечающие за организацию мероприятий по противодействию коррупции.

В ходе заседания отмечено, что в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции, а также со Стратегией экономической безопасности РФ на период до 2030 года высокий уровень коррупции в экономической сфере относится к основным вызовам и угрозам для экономической безопасности страны.

Глава региона напомнил, что в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции Чувашская Республика в свое время вошла в число пилотных регионов среди ПФО. «Благодаря нашей совместной деятельности с правоохранительными и контрольно-надзорными органами нам удается добиваться результатов. А опыт Чувашии, наши практики стали востребованы среди других регионов России», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

«Очень важен комплексный подход в реализации мероприятий антикоррупционной направленности, привлечение всех субъектов антикоррупционной деятельности, активное межведомственное взаимодействие и обмен информацией о правонарушениях. Всесторонний анализ позволит эффективнее выявлять упущения и недоработки в нашей работе и качественно их искоренять», – обратился к участникам заседания Михаил Игнатьев.

С информацией о результатах деятельности МВД по Чувашской Республике по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений в 2017 году выступил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства Андрей Семенов .

В 2017 году МВД по Чувашской Республике выявлено 214 преступлений коррупционной направленности. За совершение коррупционных преступлений привлечено к уголовной ответственности 83 лица, в том числе 61 лицо, совершившее тяжкие и особо тяжкие преступления.

По критериям выявления преступлений коррупционной направленности МВД по Чувашской Республике имеет 1-й результат среди регионов ПФО и 3-й – в России. По выявлению преступлений в крупном и особо крупном размерах ведомство также добилось 1-го результата в ПФО и 9-го – в России.

В свою очередь, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Александр Полтинин обратил внимание, что в последние 4 года в Чувашии наблюдается снижение динамики выявляемости коррупционных правонарушений. По его мнению, это свидетельствует о недостаточной эффективности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Так, по итогам 2017 года отмечается снижение количества поступивших в органы следственного управления сообщений о преступлениях коррупционной направленности на 46,8% (160 сообщений против 301 в 2016 году). Соответственно, уменьшилось количество возбужденных уголовных дел (с 241 в 2016 году до 140 дел в 2017 году), снизилось количество выявленных фактов взяточничества. «Мне представляется, что указанные статистические сведения не отражают реальное положение дел в коррупционных угроз», – резюмировал Александр Политинин.

Он также обозначил, что для формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, важно вести борьбу не только с коррупцией в крупных размерах, но и с мелкими «бытовыми» фактами взяточничества, такими, как вознаграждения за устройство ребенка в «хорошую» школу, получение бесплатной путевки для ребенка или для себя (на отдых либо лечение), за несоставление административных протоколов сотрудниками ГИБДД при нарушении ПДД, незаконный сбор денег на нужды детского сада или школы и т.п. Если работу по выявлению в данной сфере вести недостаточно активно, вышеназванные преступления могут перейти в разряд латентных.

На заседании Комиссии подведены итоги работы органов контроля в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд за 2017 год.

Минэкономразвития Чувашии в 2017 году проведено 125 контрольных мероприятий в отношении 83 объектов контроля. Вынесено 25 решений о привлечении 18 должностных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 513 тысяч рублей.

Как отметила и.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Инна Антонова , наибольшее количество рассмотренных административных дел связано с нарушениями требований законодательства об опубликовании определенных сведений в единой информационной системе в сфере закупок.

Наибольшее количество нарушений выявлено при проведении Минэкономразвития Чувашии совместной с Контрольно-счетной палатой Чувашской Республики проверки использования отдельных межбюджетных трансфертов, предоставленных из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджету города Чебоксары в 2016 году и за 7 месяцев 2017 года.

В частности, установлено необоснованное признание победителем электронного аукциона по реконструкции набережной (3-й этап) ООО «Автодор» (директор – Кузнецов С.Н.). Также были выявлены нарушения порядка рассмотрения и оценки заявок открытого конкурса по рекультивации санкционированной свалки твердых коммунальных отходов, по итогам которого победителем торгов вновь неправомерно было признано ООО «Автодор».

«В этой связи бывший директор МКУ «Центр организации закупок» г. Чебоксары привлечена к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 80 тысяч рублей», – сообщила Инна Антонова.

Должностные лица не согласились с вынесенными решениями, обратились в суд. В настоящее время в Московском районном суде находятся на рассмотрении два вынесенных решения, остальные решения о привлечении должностных лиц к административной ответственности оставлены судами без изменения и вступили в силу.

Нарушения действующего законодательства выявлены и при проведении открытого конкурса по созданию комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия». Установлены факты использования ООО «СК «Гарант» (учредитель – Варданян Л.В., гендиректор – Георгиева О.И.) подложных документов, на основании которых он был признан победителем. В настоящее время МВД по Чувашии решается вопрос об уголовном преследовании бывшего генерального директора.

Инна Антонова также отметила, что на особом контроле в Минэкономразвития Чувашии стоит вопрос своевременности исполнения контрактов со стороны заказчиков. С целью минимизации нарушений в сфере закупок, в том числе проводимых электронными способами, продолжается методологическое сопровождение заказчиков республики. В целом, по итогам 2017 года общий объем закупок Чувашской Республики составил 23,1 млрд рублей, бюджетная эффективность – 1,7 млрд рублей, порядка 8%.

Михаил Игнатьев акцентировал внимание, что экономия по итогам торгов не должна идти в ущерб качеству. «Зачастую проектанты или сметчики подрядчиков делают большие скидки, снижают цену, а потом начинают применять дешевые материалы, а мы получаем низкое качество проведенных работ». Он напомнил про рачительный подход к бюджетным средствам и подчеркнул важность профессионального подхода к подготовке тендерной документации.

Кроме того, Глава Чувашии попросил разъяснить администрацию города Чебоксары их позицию к нарушениям, допущенным МКУ «Центр организации закупок» г. Чебоксары при проведении торгов. «Были допущены серьезные нарушения. Согласно действующему законодательству у вас было право уволить муниципального служащего из-за утраты доверия. Но вместо этого вы поднимаете статус бывшего директора учреждения – Колебановой Н.В., назначая ее заместителем главы администрации города. Конечно, это ваше право и доля вашей ответственности, но мне все это непонятно», – сказал Михаил Игнатьев, обращаясь к руководству столицы республики.

О предварительном контроле в сфере закупок в рамках казначейского исполнения республиканского бюджета рассказала заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина . По итогам года финансовым ведомством проверено свыше 58 тыс. документов, из них не прошли контроль – 2840, или 4,9%.

В рамках реализации части 8 статьи 99 Федерального закона Минфином Чувашии в отношении расходов республиканского бюджета Чувашской Республики, связанных с осуществлением закупок, в 2017 году проведено 67 проверок. Проверено 446 контрактов (договоров) общей стоимостью 2350,5 млн рублей, из них с нарушением законодательства о контрактной системе исполнен 141 контракт, в том числе 21 контракт – с нарушением сроков исполнения.

Общий объем нарушений законодательства при осуществлении закупок, выявленных в ходе проверок, за указанный период составил 99,1 млн рублей, из них подлежит устранению (восстановлению в бюджет) 46,6 млн рублей. Светлана Енилина заметила, что из этой суммы 40 млн рублей являются недоимкой в результате оплаты работ, не соответствующих целям предоставления межбюджетных трансфертов, не подтвержденных физическими объемами и не являющихся предметом контракта. При этом основная сумма – 39,1 млн рублей – приходится на город Чебоксары.

По состоянию на 30 марта 2018 года из подлежащих устранению (восстановлению) нарушений (46,6 млн рублей) устранены нарушения на сумму 5,5 млн рублей, или 11,8 %. В отношении 41,1 млн рублей проводится дальнейшая работа по возврату бюджетных средств (устранению нарушений), в т.ч. 39,1 млн рублей в судебном порядке в отношении субсидий, выделенных в 2017 году бюджету г. Чебоксары.

О работе в рамках надзорной деятельности за соблюдением законодательства о закупках проинформировали и.о. председателя Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Сергей Швардаков , заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Чувашской Республике Николай Кондратьев .

Участники совещания также рассмотрели результаты контрольной деятельности Чувашского УФАС России.

Члены Комиссии отметили, что необоснованные жалобы зачастую значительно затягивают процедуры проведения торгов, а отдельные антимонопольные дела создают проблемы заказчикам в части выполнения важных социальных обязательств. Кроме того, у государственных и муниципальных органов имеются вопросы по процедуре включения недобросовестных исполнителей в реестр недобросовестных поставщиков.

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин тоже отметил, что со стороны Чувашского УФАС России поступает очень много предписаний в адрес органов исполнительной власти.

«Не всегда по прямым критериям мы имеем возможность отстоять свои права. Зачастую необходимо исполнять те или иные заказы в течение одного финансового года, а сложившаяся практика рассмотрения судебных дел с нашим УФАС показывает, что они затягиваются на срок от 4 до 9 месяцев », – отметил премьер-министр.

В ходе судебных тяжб с антимонопольным органом в 2016–2018 годах всего было рассмотрено 39 дел. По 35 делам решения были вынесены в пользу органов исполнительной власти Чувашской Республики, 4 дела находятся на рассмотрении.

Премьер-министр привел пример с проведением Госслужбой Чувашии по тарифам и конкурентной политике открытых аукционов на строительство детских садов в микрорайонах «Соляное» и «Новый город». «В обоих случаях документация была идентичная. Но в части «Нового города», где было заявлено порядка 12 участников, нам были выданы предписания. В «Соляном» нареканий со стороны антимонопольной службы в отношении документации не было. Соответственно, в одном случае контракт был заключен, в другом – вносились изменения. Фактически, в одинаковых случаях были вынесены совершенно разные требования», – рассказал он, обозначив позицию, что такие вещи необходимо синхронизировать и решать в рабочем порядке.

Также из-за судебных тяжб по антимонопольным делам на 4 месяца было задержано начало создания Центра ядерной медицины при Республиканском онкодиспансере. На 6 месяцев затянулся старт строительства многопрофильной поликлиники Центральной городской больницы по пр. Ленина. Продолжаются споры с антимонопольным управлением и по делу об определении регионального оператора по обращению с ТКО.

«Эти проекты являются важными для республики и пилотными для страны. В конечном счете мы реализуем новые для страны проекты. И здесь надо совместно решать, а не упражняться в отстаивании своей позиции в судах», – заключил Иван Моторин.

Глава Чувашии призвал антимонопольное ведомство повышать эффективность совместной работы во благо жителей республики и соблюдать баланс интересов, решая государственные задачи.

«Когда в итоге суд выносит решение в пользу государственного заказчика, я могу оценивать это как брак в работе антимонопольного ведомства. У вас большие полномочия, но надо ими пользоваться добросовестно при решении государственных задач. Кто из работников антимонопольной службы понес ответственность за эту волокиту? Вы эффективно работаете, но когда суды отменяют ваши решения, это говорит о том, что это брак в рассмотрении отдельных вопросов», – сказал руководитель региона.

Оценку работе антикоррупционной системы дал и прокурор Чувашской Республики Василий Пословский . В своем выступлении он отметил, что с начала года активизирована работа по выявлению коррупционных преступлений: за 3 месяца 2018 года выявлено 106 случаев (АППГ – 59). Улучшена динамика выявляемости случаев взяточничества: 36 против 5 в I квартале 2017 года.

В 2017 году общий размер ущерба по всем оконченным уголовным делам составляет 182,9 млн рублей, из которых в добровольном порядке подозреваемыми и обвиняемыми возмещено 35,9 млн рублей. В целях обеспечения исполнения приговора следственными органами наложен арест на имущество подозреваемых в 2017 году на общую сумму свыше 88 млн рублей.

Василий Пословский также рассказал об осуществлении надзорных проверок в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд органами прокуратуры.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева представила информацию о проведении в 2017 году антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Чувашской Республики, муниципальных нормативных правовых актов и их проектов.

С итогами деятельности Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике в 2017 году, реализации республиканской антикоррупционной программы, программы по антикоррупционному просвещению в Чувашской Республике, планов по противодействию коррупции органов государственной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления в Чувашской Республике выступил и.о. Руководителя Администрации Главы Чувашской Республики Николай Каргин .

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg