Новости
3 августа 2018, 12:25

До юбилейной легкоатлетической эстафеты «Советской Чувашии» осталось чуть больше месяца

Чуть больше месяца осталось до республиканской легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.

Этот спортивный праздник является одним из старейших в республике. В этом году эстафета пройдет в 80-й раз. 8 сентября борьба за кубки и медали развернется на стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах.

Глава Чувашии, министры республиканского правительства, работники предприятий, студенты, школьники, мамы и папы с детьми – на дорожки этой поистине народной эстафеты ежегодно выходят тысячи людей.

Знатоки спорта утверждают, что первый старт эстафеты состоялся 25 сентября 1932 года – в те времена в стране стремительно развивалось спортивное движение. Забег в форме кросса прошел на чебоксарской Красной площади.

Реальный «возраст» эстафеты не совпадает с числом проведенных стартов. Пару раз, еще до войны, соревнования отменяли из-за непогоды, не было их и во время Великой Отечественной.

Современные состязания проходят под эгидой Республиканского фестиваля спорта прессы, но сами журналисты пополнили ряды бегущих не так давно – забеги сотрудников СМИ включили в программу эстафеты в начале 2000-х годов. А в прошлом году в редакции «Советской Чувашии» учредили специальный «журналистский» приз – памяти безвременно ушедшего известного спортивного обозревателя газеты Александра Егорова. Награду так и назвали – «Кубок Саши».

В спортивных кругах эстафету «Советской Чувашии» уже давно называют одним из самых статусных состязаний, где легко можно увидеть прославленных спортсменов и пообщаться с ними. В разные годы ее почетными гостями и даже участниками были наши земляки – олимпийские чемпионки Елена Николаева, Валентина Егорова, знаменитые легкоатлеты Владимир Андреев, Алина Иванова, Олимпиада Иванова, Светлана Захарова, Ольга Егорова, Лидия Григорьева, Елена Грузинова, Людмила Петрова, Сергей Иванов, Татьяна Архипова. В 2015 году эстафету посетили олимпийский чемпион 1972 года в лыжной эстафете Владимир Воронков, олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 метров, главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский и главный тренер сборной страны по пляжному футболу Михаил Лихачев.

На одной из эстафет главным судьей соревнований был человек-легенда – летчик-космонавт СССР Андриян Николаев.

Представители большого спорта будут и на юбилейном празднике спорта. Их имена пока держатся в секрете.

За 80-летнюю историю газетной эстафеты на ее дорожках сменилось уже не одно поколение любителей бега. Вслед за участвовавшими когда-то родителями эстафетную палочку подхватывают дети, за ними – внуки. Каждый год на соревнованиях «Советской Чувашии» можно встретить немало таких династий. И это, пожалуй, самое важное достижение эстафеты.

По материалам газеты «Советская Чувашия»










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg