Новости
11 августа 2018, 07:52

Уют приходит во дворы

В столице Чувашии ремонт дворовых территорий проводится по 65 адресам в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы г. Чебоксары» на 2014—2020 годы с софинансированием Минтранса республики. Объекты в каждом районе города проинспектировал глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков. В выездном совещании принял участие его заместитель по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов, а также начальник управления ЖКХ и благоустройства Олег Белов, главы районных администраций.

«Раньше на разбитой дороге автолюбители лавировали вправо-влево, чтобы объехать огромные ямы. Такой же маневр использовали мамы с колясками, ведь тротуар тоже пришел в негодность. Ямочный ремонт давал временное облегчение. Весной покрытие рассыпалось, и снова появлялись глубокие выбоины», — вздохнул председатель совета многоквартирного дома № 68 по проспекту Тракторостроителей Григорий Волков. Об этих неудобствах местные жители скоро забудут — пешеходная и автомобильная зоны примеряют новый «наряд».

Строители поменяли бордюры, заасфальтировали тротуар, на очереди — проезжая часть площадью 750 кв. м. Все идет по плану, работу завершат к 28 августа. Алексей Ладыков предупредил представителя подрядной организации, что дорожный объект перед сдачей пройдет доскональную ревизию. В Чебоксарах организован многоступенчатый контроль, начиная с проверки качества применяемых материалов, лабораторного анализа вырубок асфальта на плотность и водонасыщаемость и заканчивая лазерным анализом готового покрытия. «При входном контроле все материалы прошли испытания, мы дали добро подрядчику на укладку асфальта. Разрешаем разливать битумную эмульсию только на чистое основание. Погодные условия тоже влияют. Сегодня немного прохладно, поэтому температура смеси на пять градусов выше, чем требуется. Если бы шел дождь, работу бы приостановили», — пояснил инженер строительного контроля «Инвестхолдингстроя» Марсель Нигмедзянов.

Проезд от главной дороги до дворовой территории тоже нуждается в восстановлении. Этот участок постараются привести в порядок на сэкономленные в результате торгов средства. К слову, в Калининском районе в этом году запланирован ремонт по 20 адресам.

Жители дома № 6/1 по проспекту И. Яковлева уже ходят и ездят по гладкой и ровной дороге. Этого преображения они ждали давно. Замены асфальта здесь не было со времени постройки пятиэтажки — с 1973 года. Подрядчик также обновил покрытие перед подъездами, заменил 125 погонных метров бортовых камней, на днях вывезет строительный мусор. Теперь люди стараются чаще гулять во дворе. «Для полного счастья не хватает новых скамеек, прежние уже обветшали. Как нам подсказали сегодня, этот вопрос придется решать собственникам жилья вместе с управляющей компанией», — сказала жительница дома.

Всего в Ленинском районе обновят пешеходные и проезжие дороги по 25 адресам. Во время выезда Алексей Ладыков поручил главе района рассмотреть возможность ремонта дороги, примыкающей к только что заасфальтированному участку.

Третьим пунктом маршрута стал двор по улице Красина, 16. Рабочие демонтировали старый и уложили новый бордюр. Гото­вятся к асфальтированию тротуар и проезжая часть. За работой подрядчика следят жильцы многоподъездного дома. «Я здесь живу двадцать лет и все это время ставлю машину под окнами своей квартиры. Раньше на парковке помещалось девять автомобилей, после ремонта она сможет вместить только шесть. Ширина дороги не позволяет проехать мусоровозу», — высказал свои замечания чебоксарец Валентин Казачук. «Горожане должны быть удовлетворены качеством работ, и мы должны идти им навстречу. Надо расширить пространство, перенести бордюры, создать удобства», — обратился глава горадминистрации к подрядчику. Тот обещал исправить ситуацию. Всего в Московском районе ремонтом охвачено 20 адресов.

Подводя итоги рабочей поездки, Алексей Ладыков отметил, что нареканий к подрядным организациям на данный момент нет. За две недели выполнено 30% от общего объема работ. «Несмотря на огромные средства, выделяемые на ремонт дорог, поддержку правительства республики, проблема ремонта дворовых территорий остается актуальной. В текущем году на эти цели выделено 37 миллионов рублей. Но, чтобы решить вопрос, нужно почти в пять раз больше — около 200 миллионов. Вместе с Министерством транспорта обсудим, как увеличить объем финансирования из Дорожного фонда. Надеемся, что к 550-летию города приведем в порядок большее количество дворов», — подытожил Алексей Ладыков.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg